研究生分院多措并举为返校学生保驾护航

日期:2022年09月15日 16:44来源: 作者: 关注:

2022年秋季学期来临之际,为保证返校学生的安全,根据疫情防控要求,研究生各批次返校工作有序开展。研究生分院从返校审批、接入过渡宿舍,到过渡期间就餐等工作都做好了充足的准备。针对会发生的紧急事件也做好了各项预案,确保学生返校安全工作落到实处。

审核返校信息,核对报备行程

8月17日始,学院下发返校通知后,各班统一整理好返校同学相关信息上报学院。由于每日的风险地区信息都会有所变化,对此,研究生分院的老师们需要不断进行信息的实时更新与筛查,董新宇和学生干部经常多次审核返校行程直到深夜。

为保证师生的安全,所有返校同学需在过渡寝室集中进行“三天两检”过渡之后仍需密切观察两天。研究生分院组织师生志愿者将返校学生的行李进行打包、转运、分发,行李转运过程中责任到人,确保每一位同学的财产安全。

火车站暖心接站,贴心转送过渡

通过返校审批和秦来秦往报备的同学在踏上返校的旅程之前,研究生分院组织师生党员志愿者和学生干部将过渡所需的行李送入到对应同学的过渡寝室,根据同学们的返校时间进行合理的宿舍分配。研究生分院贴心的为过渡学生准备了简单的生活用品,包括洗脸盆、毛巾、牙刷缸、两套牙刷和牙膏还有三桶1.5L矿泉水。由于同学们到秦的时间各有不同,研究生分院师生志愿者分为三组自早上七点在秦皇岛火车站进行接站直到晚上最后一名同学到达。

返校的同学到达秦皇岛站后,需要在火车站进行流调和落地核酸后方可出站。我校在火车站设立了接站处和校园大巴等候区,学院师生志愿者不辞辛苦地将学生平安接回学校。

过渡期间全面保证学生各项需求

九月份是返校的高峰期,学生返校后过渡期间的衣食住行是赵思文最为关心的一个问题。她不仅详细地记录过渡期间的订饭情况,还贴心地了解了过渡期间学生的各项需求。师生志愿者们累计为过渡同学提供送餐服务时长达600余人次。

在送餐的过程中,师生志愿者都会带好口罩,与隔离同学们做到无接触送餐,保障自己安全的同时也保护其他同学的安全。

学院全天候做好应急准备

面对突发事件,学院上下也做好了充足的准备。2022级研究生陈秋实突发阑尾炎,尚俊辉立即前往医院急诊室进行照顾。由于陈秋实同学肚子痛得无法自己行动,尚老师便毫不犹豫背起他奔走在医院的各个科室做检查。在人民医院床位不够的情况下,尚老师紧急联系了校医院刘震老师,随后,转院至海港医院进行手术;自己则不辞辛苦的奔波于两个医院之间办理相关手续。

期间,因种种原因联系不上陈秋实父母,尚老师为其垫付了3200多块钱的手术费,并在医院一直看护和陪伴陈秋实同学到晚上11点多做完手术。直到第二天下午学生家长来到医院,尚老师才返回学校,重新投入到学生工作之中。

疫情防控常态化条件下,研究生分院的师生志愿者们不负使命,顺利完成此次疫情防控返校工作,展现了研究生分院师生志愿者的风采与担当。