研究生分院师生热切关注全国“两会”

日期:2022年03月07日 16:18来源: 作者: 关注:

为学习全国“两会”精神,不忘初心砥砺前行,引导和激励广大党员参与全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,研究生分院党委所辖各党支部于2022年3月4日至5日开展了主题党日活动。

今年是我们进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,此时召开两会,使命重大,意义非凡。李克强总理在政府工作报告中系统梳理和总结了“十四五”的良好开局和我国发展又取得的新的重大成就,其中也涉及到“双减”、“双一流”等当前教育最时兴的话题,让我倍感振奋。作为高校教师尤其是党务工作者,关注“两会”动态,学习“两会”精神,是我们扎实开展基层党组织工作的重要“必修课”。我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕立德树人的根本任务,不断改革创新、攻坚克难,切实推动学院学科建设、人才培养、科学研究等各项工作取得新成效,交出一份满意的东秦“答卷”。

——研究生分院党委书记兼院长伊廷锋

在冬奥会圆满落幕、冬残奥会开幕之际,全国“两会”顺利召开。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,今年中国共产党也将召开第二十次全国代表大会。站在新的起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要坚定不移学习“两会”精神,围绕中心,服务大局,以“乘风破浪”的拼搏精神,“继往开来”的改革精神,切实增强破解难题的勇气,凝心聚力、坚定不移、真抓实干。

——研究生分院教工薛鹏

每年的人大会议和政协会议不仅是我国政治上的盛会,也是我国加快发展,关注民生,健全和完善社会主义制度的重要途径和手段。每年的两会都应该是我们关注的焦点,通过两会可以使我们在第一时间准确地了解到党和国家的发展要求和工作方向,是我们及时调整、准确修正自身工作方向的正确指导。通过学习“两会”精神,了解国际国内形势,使我们能够认清大局,明辨是非,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。

——研究生学生第一党支部

我们要认真学习贯彻“两会”精神,不忘初心,牢记使命,为民服务,走进新时代,实现新作为。我们要积极响应国家号召,投身到社会发展的洪流中。树立正确的价值观、人生观、世界观,将人民群众的利益放在首位,在党最需要的时候能够及时出现,用自己坚实的力量来建设我们的家园。把会议精神转化为强大的工作动力和饱满的工作热情,在新时代有所担当,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,加强政治定力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步坚定理想信念,征程奋勇。

——研究生学生第二党支部

2022年是中国进行经济结构性调整复苏的重要基础之年。站在历史的新起点上,让我们深刻而又清醒地认识到,这是机遇与挑战并存的时代。今年两会是在全国脱贫攻坚总结表彰大会庄严宣告全面打赢脱贫攻坚战的背景下召开的,其战略引领意义非常重大。我们坚信未来可期,在党的领导下,一定能够实现人民对美好生活的向往”的奋斗目标。中国经济一定能够实现高质量的发展,一定能够实现中华民族的伟大复兴!

——研究生学生第三党支部

通过学习全国“两会”精神,让我们了解了国家农业、财政等各方面信息,其中最让我关注的是国家今年三月份实行的减税退税工作。正如刘部长所言,退税减税关系到企业发展,个人福祉,政府通过这种举措改善民生,支持微小企业发展。退税减税政策的发布,是我党坚持全心全意为人民服务的宗旨的体现,也是政府心怀人民,关心民众的体现。

——研究生学生第四党支部

时序更迭,新旧相催。行之愈笃,知之益明。认真学习贯彻全国“两会”精神,我学习到“十四五”时期将要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。作为新时代青年,我会以“两会”精神为指引,把个人理想与职责使命紧密联系起来,继续保持“非学无以广才,非志无以成学”的好学精神,以一往无前的勇气、敢拼敢闯的魄力、攻坚克难的锐气,立足本职工作,主动担当作为。用青春守护信仰,有一分热,发一分光,为建设亮丽内蒙古、共圆中国梦贡献力量。

——研究生学生第五党支部

文杰同志表示,在春意盎然的三月,全国政协十三届五次会议首场“委员通道”如约而至,尽管是通过网络视频回答提问,但7位全国政协委员回应百姓关切,讲述生动故事,通达民心,道出民意,传递信心和力量。“青年兴则国兴;青年强则国强。”我们相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民会不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,攻坚克难,在自身领域以新姿态适应发展的新形态,迈出国门、惠及世界,将探索之路越走越宽阔,越走越通畅。

——研究生学生第六党支部

会后,研究生分院教工党支部共同学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。研究生分院教工纷纷表示要努力做到发扬党的光荣传统和优良作风,贯彻落实党中央的各项决策部署,理论联系实际,埋头苦干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。