王雷震

日期:2021年09月08日 14:25来源: 作者: 关注:

王雷震,男,1965年6月生,博士,东北大学秦皇岛分校副校长、教授,硕士生导师。

电子邮件:wlz@neuq.edu.cn

经济管理系统建模与优化;物流与供应链管理。

教育背景

本科毕业于河北大学数学系数学专业,硕士研究生毕业于中国科学院系统科学研究所运筹管理专业,博士研究生毕业于东北大学系统工程专业。

教学情况

主要讲授本科生《运筹学》、研究生《系统工程与决策分析》等课程。所负责的本科生课程《网络营销》被评为河北省精品课程,所负责的《电子商务专业核心课程教学团队》被评为河北省普通本科院校优秀教学团队。

科研情况

作为负责人,完成国家社科基金重大项目子课题、国家自然基金委重点项目子课题、河北省社科基金重大项目子课题、河北省科技厅科技攻关项目、河北省科技支撑计划项目、河北省社会科学发展研究重点项目、河北省投入产出表开发应用课题等十余项课题,在国内外发表学术论文数十篇,出版学术专著3部。

指导研究生情况

已指导硕士研究生20余人,毕业生除攻读博士学位外,大部分在中船重工、中电科、中兴、华为等知名企业就职。

奖励与荣誉

先后获得秦皇岛市青年科技奖、秦皇岛市优秀教师、河北省优秀教师、河北省教学成果奖、秦皇岛市社会科学成果奖、河北省投入产出开发应用奖、全国商科实践教学领军人物、全国冶金高校学科建设先进工作者、“挑战杯”河北省大学生创业大赛/课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、秦皇岛市委优秀咨询研究工作者等奖励或荣誉。

其他

新加坡南洋理工大学访问学者,国家第五轮学科评估评议专家,国家留学基金委项目评审专家,河北省科技项目评审专家,河北省教学成果奖评审委员会委员,中国现场统计研究会理事,中国工业工程学会理事,河北省现场统计学会理事长,河北省电子商务研究会副会长,中国运筹学会行为运筹分会理事,中国信息经济学会电子商务专委会委员,河北省高校管理科学与工程教学指导委员会委员,秦皇岛市委特邀咨询研究员,秦皇岛兴东科技有限公司执行董事。