研究生分院开展2024级硕士研究生新生入学教育工作

日期:2024年09月09日 21:03来源: 作者: 关注:

研究生分院开展2024级硕士研究生新生入学教育工作

9月3日和9月8日,研究生分院新生入学教育系列讲座分别在大学会馆1楼和3楼举行,483名新生参加。研究生分院副院长兼学科建设处副处长刘建波、秦皇岛市公安局海港分局燕园派出所社区民警王宝军、研究生分院党委副书记兼副院长薛鹏、秦皇岛分校国际化办学事务特别助理李晓奇、图书馆副研究馆员陈秉塬为2024级硕士研究生做专题讲座,研究生分院党委书记刘宏志出席。系列讲座致力于引导新生树立稳固的信仰和价值观,塑造崇高的道德素养,加速对校园文化的融入,确立清晰的学术追求,以促进思想、道德、社交和学术等方面的全面发展。

研究生教育与学位管理的专题讲座上,刘建波全面解读了《东北大学硕士生培养计划执行大纲》的各个关键组成部分,包括对教育宗旨的明确、课程与学分体系的构建、考核标准与违规处罚的界定、学位审核与授予的流程,以及研究生论文的评价体系,还通过引入生动的案例分析,进一步强调了学术诚信和自我约束在学术生涯中的核心地位。

校园安全教育专题讲座中,王宝军全面介绍了校园安全的基本概念和重要性,并详细阐述了校园内外可能遇到的各种安全风险。这些风险包括但不限于网络安全、人身安全、财产安全以及心理健康问题。同时通过具体案例分析,指出了预防和应对这些风险的策略和措施,强调了学生自我保护意识的培养和紧急情况下的应对能力。

研究生教育管理与服务专题讲座中,薛鹏详细介绍了校园生活的关键方面,包括如何参与文体活动、遵循请假制度、了解奖助金申请、参与党员活动、获取生活服务信息,以及需注意的校园政策,帮助新生快速融入校园生活。

校情校史教育专题讲座中,李晓奇沿着时间脉络,不仅追溯了东北大学的历史脉络,还特别强调了学校在不同历史时期的社会作用和文化贡献。他深入剖析了东北大学在国家重大历史事件中的关键角色,以及其在科技创新、工业发展和区域经济振兴中的重要地位。不仅让新生对东北大学有了更全面的认识,也启发他们思考如何在未来的学习生活中,继承和发扬学校的优良传统,为社会做出自己的贡献。

文献检索专题讲座中,陈秉塬细致地介绍了图书馆的馆藏分布和借阅系统。深入讲解了如何高效检索和利用图书馆的电子资源,包括数据库和在线期刊。此外,还涉及了如何通过图书馆获取学术研究支持,例如利用研究咨询等服务。

此外,各学院还开展了专业学习教育,就导师双向选择、学院概况及学科介绍、专业培养方案进行全面细致地介绍,旨在让新生对研究生期间的各个方面拥有清晰的了解与认识。

本次研究生新生入学教育工作,对新生快速融入学校学术氛围、有序开展学术科学研究、顺利完成学业和高质量就业具有重要意义。