研究生分院师生热议党的二十届三中全会精神

日期:2024年07月21日 19:10来源: 作者: 关注:

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。研究生分院师生通过多种渠道了解会议内容,深入学习全会公报,并展开积极讨论。

研究生分院党委书记刘宏志表示,全会以新发展理念引领改革,聚焦推动高质量发展的突破口和关键点,为不断开创高质量发展新局面注入改革动力。全会鲜明提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,这是继党的二十大对教育、科技、人才进行专章部署后,又一项重大战略部署。研究生分院党委将认真学习贯彻全会精神,深化教育教学改革,不断加强研究生拔尖创新人才培养,努力为党和国家培养更多高素质人才。

2022级民族学专业陈娟伟表示,会议不仅是对以往改革成果的总结与升华,更是对未来改革蓝图的宏伟描绘,中国正以前所未有的勇气和智慧,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力,推动经济社会持续健康发展。

2022级材料工程专业杨海迪表示,会议实事求是地总结和评价了新时代以来全面深化改革的伟大成就,高瞻远瞩地作出一系列新的重大决策,为今后的工作指明了方向。作为青年学生,将通过学习全会精神提升政治素养,以更加饱满的热情投入到学术、科研中,努力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2022级马克思主义理论专业张平英表示,全会强调了法治是中国式现代化的重要保障,必须坚持依法治国,在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化,做到改革和法治相统一,及时把改革成果上升为法律制度。改革和法治是“破”与“立”、“变”与“定”的辩证统一关系,如同鸟之两翼、车之两轮

2022级马克思主义理论专业张天潇表示,我感受到了中国特色社会主义事业的稳步前进与日益发展,看到了党对于解决现实问题、提升国家治理体系和治理能力现代化的决心和智慧。通过学习这次全会精神,对中国未来的发展充满信心,并期待看到中国特色社会主义不断繁荣发展。

2022级应用经济学专业毛聪慧表示,我深刻地认识到中国在现代化道路上的探索有着人类文明层面的意义。中国这艘巨轮正在朝着确定的方向稳稳前行,它带给世界的是机遇、是信心、是共赢,改革开放的中国为世界发展提供着源源不断的正能量。

2023级马克思主义理论专业李雪飞表示,通过会议学习,今后在学业上我会更加注重理论与实践的结合,努力提升自己的综合素质和能力水平;并且树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,勇于担当责任,不断提高自身素质和能力水平,为国家的现代化建设贡献力量。

2023级计算机技术专业刘珂表示,此次会议深刻反映了中国共产党在新时代背景下推动国家现代化的坚定决心和全面策略,也体现了中国共产党将人民福祉和社会公平正义放在发展的核心位置,这种以人民为中心的发展思想,是推动中国式现代化不断前行的核心动力。

2023级材料工程专业侯婉莹表示,作为一名党员,应当不断加强理论学习,提高政治敏锐性和政治鉴别力,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时,我将以此次全体会议为契机,继续深化学习,转化为具体工作成效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2023级工商管理专业吴彤表示,勇于自我革命是马克思主义政党性质的必然体现,是党百余年奋斗培育的鲜明品格。作为新一代青年的我们,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬自我革命精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出优异答卷。

2023级工商管理专业冯嘉文表示,作为当代青年,我们应当深刻洞察时代发展的潮流,并以改革开放的精神,积极为党、为民族、为国家贡献力量。身为新时代的研究生,我会承载着历史的期望与责任,与时代同进步,勇于开拓创新,敢于承担责任。

2023级英语笔译专业孙语擎表示,通过对全会公报的学习,我更加清晰地看到了中国未来的发展蓝图。我深感自己正处在一个伟大的时代,我将以全会的精神为指导,努力学习,积极进取,为建设更加繁荣富强的祖国不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。