设为首页 加入收藏 网站地图

我校开展2018级研究生入学教育活动

日期:2018年09月13日 17:15来源: 作者:研究生分院 关注:

9月3日-7日,我校2018级研究生新生入学教育报告会成功举行,副校长李晓奇、总校王国栋院士、研究生分院副院长兼学科建设处副处长卢福强、学生工作处副处长刘艳、图书馆信息系统部主任陈秉源等分别做了专题报告,引导研究生新生们了解东北大学和分校的校园文化,尽快适应新的学习和科研环境。2018级全体206名硕士研究生和6名留学生参加了报告会,校长助理兼研究生分院院长齐西伟主持了报告会。

李晓奇为2018级研究生带来了新生第一课——校情校史教育。李晓奇从东北大学建校历史讲起,解读了东北大学的优良传统和东大人的家国情怀。介绍了校徽、校训和校歌的来历及内涵。介绍了分校的发展历史和现状,增强了研究生新生对学校的认同感、归属感与自豪感。

                                              

DF41

李晓奇为研究生新生做校情校史教育报告

卢福强和刘艳为新生分别做了“研究生培养与管理”和“日常管理”校规校纪专题教育报告。卢福强从培养方案、教学管理、学位管理、学籍管理、奖助学金等方面对研究生培养教育管理制度进行了详细解读,结合学位论文作假行为处理办法等制度,提醒同学们一定要诚实守信,严于律己,严格遵守学术规范与学术道德。刘艳通过分享中国农业大学教授吴常信院士的小故事,提醒同学们关注身心健康,同时用身边的鲜活案例为学生上了一堂安全警示课。

 

FFE0

卢福强做“研究生培养与管理”校规校纪教育报告

 

C949

刘艳做“研究生日常管理”校规校纪教育报告

陈秉源从图书馆服务设施、规章制度、数字图书馆资源及检索系统等方面为新生做了图书馆入馆培训,引导学生合理使用图书资源,享受阅读的乐趣,充分利用数据库资源辅助科学研究,提高科研能力。

轧制技术领域国际知名专家、博士生导师王国栋院士为研究生新生带来 “努力建设中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人”的主题报告。王国栋分享了自己青年时期在钢铁厂生产一线攻克技术难关、解决生产实际问题的经历,强调了产教融合的重要性,提醒同学们科学研究不能脱离生产实际。谈到研究选题,他说“研究课题要从干中来,从实践中来”。科研要有一定的冒险性,要翘翘脚才能够到,要有点“难度”,“难度”就是创新的空间。他强调学科交叉的重要性,提醒同学们不能只盯着自己的专业,而是要“左顾右盼”,多看看别的专业,从多个方面吸收营养,再投入自己的课题中去。

 

15FB6

王国栋院士为研究生新生做“努力建设中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人”主题报告

    1773B

同学们认真聆听入学教育报告

  此外,各学院结合自身实际安排了新生导师见面会、学术资源与学科特色介绍、校史馆参观等活动,并邀请学院领导、优秀导师、专家学者与研究生新生进行交流,帮助大家了解本学科概况和前景,尽快融入我校浓厚的学术氛围,投入研究生阶段的学习和科研中。

 

下一条:伊利诺伊大学安若鹏教授来我校开展学术讲座

关闭

技术维护:东北大学研究生院秦皇岛分院 冀ICP备字05002793号

©Copyright 2017-2019 研究生分院 版权所有