设为首页 加入收藏 网站地图

2018级研究生新生入学教育实施方案

日期:2018年07月21日 11:49来源: 作者: 关注:

研究生新生入学教育作为学校研究生教育培养的重要工作之一,是帮助研究生树立崇高理想,感受学校校园文化与人文关怀的有效途径,是引导研究生尽快熟悉学习、科研环境,熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的关键环节。我校将迎来2018级硕士研究生,为切实做好新生入学教育工作,使新生尽快适应和规划好研究生期间的学习生活,结合学校关于新生入学教育的整体工作要求,制定本方案。

一、指导思想

以引导学生自觉践行社会主义核心价值观、掌握学术道德规范、树立求真务实、科学严谨的治学态度为目标,营造和谐向上、健康文明的入学教育氛围。各学院要根据专业特点和要求,科学设计研究生新生入学方案。方案按照学校整体设计,校院两级开展为原则,内容包括“校情校史教育”、“校规校纪教育”、“科学道德与学风教育”、“专业学习教育”等内容。

二、教育内容

(一)校情校史教育

开展校情校史教育,让学生领会 “自强不息、知行合一”的校训精神,“爱国爱校、严谨治学”的光荣传统和“献身、求实、团结、创新”的优良校风,培养学生爱校意识。通过专题讲座、观看校史录像片等形式,邀请校领导(老教授、杰出校友)对校情校史进行全面介绍,并向新生展示近年来学校在各方面取得的成就,用学校的历史、专业特色、发展优势、杰出校友的奋斗史来增强对即将开始的大学学习的信心;积极开展校风教育,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感培养和巩固新生的爱校意识。

(二)校规校纪教育

校规校纪是学校规范学生在校期间行为的“法律准绳”,是提升研究生教育培养水平,保证研究生培养质量是有效措施。研究生分院、学生工作处介绍研究生教育培养相关制度、政策和举措,让学生全面了解关于教学、学位、奖学金评定和学生管理等方面的整个培养过程的规章制度,引导新生了解学校大力发展研究生教育的重要举措,明确研究生培养管理制度,规范研究生在校期间行为。具体教育内容分为五个板块:

1、 教学培养

研究生培养方案实施纲要;

研究生教学管理办法。

2、 学位管理

学位授予工作细则;

学位论文管理办法。

3、 学籍管理

入学、注册、请假和考勤的具体要求;

转学和转专业具体要求;

休学、复学、退学的具体流程;

毕业、结业与肄业的具体规定。

 4、研究生奖助

 研究生奖助学金实施方案。

 5、学生管理板块

 研究生助教、助研、助管管理办法;

 研究生学生管理规定。

(三)科学道德与学风教育

以讲座、师生交流座谈等形式开展校、院两级科学道德与学风教育,学校邀请品德高尚、治学态度严谨、深厚学术造诣的优秀导师(知名教授)开展“科学道德和学风教育”专题讲座,讲解学术规范、传授科学研究的方式方法,剖析学术道德案例,强化学生学术诚信和学术自律意识,引导学生树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则,营造风清正气的校园环境,实现提升我校研究生人才培养质量的目标。

(四)专业学习教育

以学院为单位组织开展专业学习教育,使新生尽快熟悉所在学院的教育学习环境,对所学专业的学科特点和未来发展方向有清晰的认识,引导新生做好学业和科研的规划。

1、 组织新生导师见面会,向新生介绍各导师的基本情况、研究方向和科研情况等,让研究生了解导师对研究生的培养要求、导师的治学经验和风格等,在开学一周内完成导师双向选择工作。《东北大学硕士研究生与导师双向选择登记表 》请在研究生分院网站(http://graduate.neuq.edu.cn/“资源下载”中下载

2、 组织学科带头人向新生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生新生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。

3、 组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解学位论文的撰写等有关要求。

三、研究生新生入学教育的组织实施

1、研究生新生入学教育和管理是一项基础性、先导性的重要工作,各学院领导要高度重视,精心组织、认真落实、追求实效。

2、研究生新生入学教育采取集中和分散相结合的方式进行。除学校统一安排的新生入学教育内容外,各学院(含社科院)结合本学院的专业特点制定本学院的新生入学教育方案,采取参观访问、主题班会、座谈会或交流会、联谊、讲座、报告、印发学习材料、音像展播等灵活多样的形式和方法,落实新生入学教育内容。请于8月27日前将本学院的新生入学教育方案发送至研究生分院邮箱yanjiushengfenyuan@neuq.edu.cn

联系人:卢福强 姜丛萌

联系电话:8057436

附件1:2018级硕士研究生新生入学教育工作安排

  研究生分院

                                 2018年7月21日

2018级硕士研究生新生入学教育工作安排

附件1:


 日期   主讲人(暂定)   时间   内容  组织单位  地点   会场组织
 9 月3日  李晓奇  9:00-12:00  校史、校情教育 研究生分院  

大学会馆

三楼报告厅

学院

学生

管理

工作

负责人

 
 9 月4日  王国栋  9:00-12:00
(待 定)
科学道德与学风教育
   9 月5日   卢福强  9:00-12:00 校规校纪教育 教学、学位、学籍管理、研究生奖助
 刘 艳  14:00-17:00 学生管理
 8月30日-9日7日  各学院(含社科院)自行安排 各学院(含社科院)自行安排 专业学习教育 导师双向选择 各学院(含社科院)  各学院(含社科院)自行安排

学院

学生

管理

工作

负责人

 
学院概况及学科介绍
专业培养方案



                          



上一条:东北大学关于研究生英语课程免修的规定

下一条:关于开展2017-2018学年第二学期研究生培养工作量统计的通知

关闭

技术维护:东北大学研究生院秦皇岛分院 冀ICP备字05002793号

©Copyright 2017-2019 研究生分院 版权所有